StartInformieren
  
 
 
 
 

Planung im Team

Hier erfahren Sie, wo Sie die Informationen zum Thema erhalten, sich das nötige Anschauungsmaterial - beispielsweise die Rohkakaobohnen - besorgen können und was darüber hinaus vorbereitet werden muss.

Einarbeitung in die Thematik

Zur Vorbereitung des Projekts gehören zum einen das Besorgen des Materials und zum anderen die Einarbeitung in die Thematik. Diese beiden Aufgaben nehmen den größten Teil der Zeit in Anspruch. Es lohnt sich jedoch, beides gut vorzubereiten, damit die Kinder ein wirklich spannendes Projekt erleben können.

Postkarten mit den Motiven der Wertschöpfungskette; © Schulen ans Netz.de (BIBER)getrocknete Kakaoschote mit Bohne; © Ilka Mehlis
Von der Pflanze bis zur Tafel Schokolade
 
getrocknete Kakaoschote mit Bohne
 

Materialien, die benötigt werden

Informationsmöglichkeiten vor Ort

Gibt es in Ihrer Nähe einen Weltladen, so lohnt sich der Weg: Hier finden Sie viele Informationen und Materialien, wie beispielsweise Fotos zur Wertschöpfungskette der Schokolade, das heißt vom Anbau der Pflanze bis zum fertigen Produkt. Auch in Spezialläden, die ausländische Lebensmittel anbieten, können Sie fündig werden, beispielsweise auf der Suche nach Kakaoschoten. Vielleicht lässt sich ja sogar eine Exkursion mit der Kindergruppe zum Botanischen Garten organisieren, um eine lebende Kakaopflanze zu betrachten.

Informationen im Internet

Sollten Sie in Ihrer näheren Umgebung keine dieser Möglichkeiten haben, helfen Ihnen folgende Webadressen weiter. Hier erfahren Sie, wo Sie die verwendeten Materialien besorgen können und erhalten darüber hinaus eine Fülle von Informationen zum Thema.

>

Weltladendachverband
Bilder vom Kakao (Wertschöpfungskette)

>

Welthaus Bielefeld
Bilder vom Kakao (Wertschöpfungskette)

>

Frei verwendbare Bilder (Wikipedia)
Bilder vom Kakao (Wertschöpfungskette)

>

Homborg finest food
Hier können Sie Rohkakaobohnen bestellen.

>

transfair.org
Transfair-Siegel

Weitere Vorbereitungen

Das Rösten der Kakaobohnen

Kurz vor Projektbeginn ist es wichtig, die Kakaobohnen zu rösten, da sie als ungerösteter Rohkakao verkauft werden. Und so wird's gemacht: Legen Sie die Kakaobohnen bei circa 100 °C auf ein Blech im Backofen. Sobald die Schalen beginnen aufzuplatzen und es intensiv nach Kakao duftet, sind die Bohnen fertig.

Raumgestaltung

Generell gilt: Der Raum für das Projekt sollte mit Pflanzen und Bildern geschmückt werden, die dem Thema des Projekts entsprechen. Dies sorgt für ein stimmungsvolles Ambiente und erschafft eine zusätzliche sinnliche Dimension. Es bietet sich weiterhin an, am letzten Projekttag die Eltern einzuladen.

Durchführung

>

Wo kommt die Schokolade her?

>

Vom Kakaobaum zum Kinderriegel

>

"Gerecht oder ungerecht?"

>

Schoko zum Selbermachen

>

Abschlussrunde und weitere Informationen

Zurück

>

Die Schokoladenwerkstatt
zur Startseite des Artikels