StartInformieren
  
 
 
 
 

Vom Kakaobaum zum Kinderriegel

Im Mittelpunkt dieser Einheit steht der Weg des Kakaos vom Baum bis zu uns. Die Kinder überlegen, welche einzelnen Schritte in welcher Abfolge nötig sind, bis sie in den Genuss einer Tafel Schokolade kommen.

Der weite Weg der Schokolade

Die Bilder mit den einzelnen Stationen der Produktionskette werden in die Mitte gelegt. Folgende Bilder sollten mindestens dabei sein: Kakaobaum, Ernte mit Machete, Aufschlagen der Kakaoschoten, Ausbreiten auf und Abdecken mit Bananenblättern, Trocknen in der Sonne, Sortieren (Qualität), Verladen in Säcke, Landkarte mit Schiff, Herstellung von Schokolade, Verkauf.

Der weite Weg der Schokolade - selbst gemacht.

Viele Voraussetzungen müssen erfüllt sein

Die Kinder machen sich zusammen mit der pädagogischen Fachkraft Gedanken darüber, was für die Schokoladenproduktion nötig ist und die Fototmotive unterstützen sie dabei, die Wertschöpfungskette von der Pflanze bis zur fertigen Schokolade nachzuvollziehen. Die Herausforderung besteht nun darin, die einzelnen Motive in die richtige zeitliche Reihenfolge zu bringen. Schoko, das Äffchen, hilft ihnen dabei und erklärt die Bilder.

Kakaopflanze; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingErnten mit der Machete; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingAufschlagen der Kakaoschote; © GEPA The Fair Trade Company / A. Welsing
1. Kakaopflanze
 
2. Ernten mit der Machete
 
3. Aufschlagen der Kakaoschote
 
Geöffnete Kakaoschote; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingBananenblätter und Kakaobohnen; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingKakaobohnen trocknen in der Sonne; © GEPA The Fair Trade Company / A. Welsing
4. Geöffnete Kakaoschote
 
5. Ausbreiten und Abdecken mit Bananenblättern
 
6. Trocknen in der Sonne
 
Sortieren der Bohnen; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingSäcke werden verladen; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingWeltkarte; © GEPA The Fair Trade Company / A. Welsing
7. Qualitätsprüfung und Sortieren
 
8. Verladen in Säcke
 
9. Verschiffen
 
Zucker wird hinzugefügt; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingFlüssige Schokolade; © GEPA The Fair Trade Company / A. WelsingVerkauf im Weltladen; © GEPA The Fair Trade Company / A. Welsing
10. Zucker wird hinzugefügt
 
11. Flüssige Schokolade
 
12. Verkauf
 

Die einzelnen Schritte werden kreativ umgesetzt

Wenn die Reihenfolge stimmt, bekommt jedes Kind die Aufgabe, einen Teil des Weges darzustellen. Die Kinder malen, schneiden aus oder basteln. Als Symbol für die Ernte könnte ein Kind beispielsweise eine Machete malen und ausschneiden, ein anderes Kind könnte eine Sonne und viele kleine Kakaobohnen basteln, die den Vorgang des Trocknens symbolisieren. Ein anderes Kind wiederum könnte eine Maschine zur Schokoladenherstellung oder auch einen Kakaosack basteln. Am Ende zeigen sich die Kinder gegenseitig ihre Kunstwerke. Diese eignen sich für eine Ausstellung am letzten Tag, zu dem die Eltern herzlich eingeladen sind.

Weiterlesen

>

"Gerecht oder ungerecht?"
Bereits Kindergartenkinder haben ein ausgeprägtes Interesse an dem Thema: "Was ist gerecht?".

Zurück

>

Die Schokoladenwerkstatt
zur Startseite des Artikels